2019年2月10日 星期日

書摘--[ 恐懼:川普入主白宮 ]


https://tw.news.yahoo.com/%E4%BC%8D%E5%BE%B7%E8%8F%AF%E6%96%B0%E6%9B%B8%E6%81%90%E6%87%BC%E6%8A%AB%E9%9C%B2%E5%B7%9D%E6%99%AE%E5%95%8F%E8%AD%B7%E5%8F%B0-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%BE%97%E5%88%B0%E4%BB%80%E9%BA%BC-001024387.html

關於川普的流言傳聞相信網路俯拾即是若要有一本書貼身觀察他的日常恐怕只有這本書恐懼:川普入主白宮足以一窺身為非典型政治人物又掌握全球最強的國家機器,試圖了解他已然是總體投資的重中之重。

寫書到出版到中文繁體,時事性肯定已經大幅落後,目前如火如荼的貿易戰在該書其實篇幅有限,不過重點是有助於整理出川普的行為模式,至少能對其動作有所理解。
第一、生存。
身為商場九命怪貓,他其實對自己如何生存的敏感度極高,可以臉不紅氣不喘地昨是今非 (當然他本人可能完全不會意識到有什麼衝突),但也因此相信自己的直覺與成見,很難接受組織性或數據性的分析討論。而當今的生存模式就是履行競選承諾,不讓支持他的人失望,是故他能夠通過市場友善的稅改,也不遺餘力推進貿易戰。
比較特別的是書中有提到他的一種感性:川普一向支持撤軍,某部分是其選民的親人不少在中東從軍,只要為國捐軀他甚至親自打電話慰問,即使內容不盡真實;另外他看到敘利亞毒氣攻擊平民,便馬上下令要刺殺該國首領,當然茲事體大後來被國防部長大事化小。個人覺得,除了種族主義,這點會比希拉蕊接地氣得太多了,也會是連任的資本之一。
第二、形象
川普念茲在茲要表現出來的是一種老派硬漢打不倒的男人另一方面又很在乎媒體對他的觀感與評論每天都花數小時觀看新聞頻道覺得外界都在妖魔化他於是川普大量使用推特來向選民發聲也因如此市場就常常追蹤他的話而出現更多的波動
第三、交易
川普基本上以交易看待與處理事情其核心就是利益與恐懼:賣掉軍火賺錢就是好事,海外駐軍為了國家戰略卻出錢出力就是壞事;讓對方屈服就是讓對方感到恐懼,對北韓如此,對中國亦如是,迄今看來川普福星高照家大業大,至少表面上最終他都是贏家,然而過程會讓習慣正常傳統典型的市場參與者吃到苦頭。
其實這樣類型的人在公司行號所在多有只是沒人想像會出現在天下第一人的美國總統身上身為投資者幸好不用同事但是也需要努力了解體會畢竟政治經濟永遠無法分離

沒有留言:

張貼留言